Unterzeichnung des Kooperationsvertrages

mit  Hellmann Wordwide Logistics

Erfolg beim run & roll day

Unsere Schule wieder ganz vorn

Wir laufen für UNICEF

Sponsorenlauf an der GBS am Freitag, den 22.9.2017

Musik-Kunst-Klasse 5a

Musik+Kunst Klassenfest am 22.6.2017

Schüler/innen des 9. Jahrgangs besuchen Betrieb

Maschinenbauunternehmen Bisontec

SIN(N)-Projekt

Workshops für unsere 6. Klassen

Text-Checker

6. Projekt-Treffen im Neuen Rathaus

Future - Day

Besuch bei der GILDEMEISTER Drehmaschinen GmbH

Sie befinden sich hier: Unsere Schule

Haus des Lernens

Das Haus des Lernens der Gertrud-Bäumer-Schule

Wie an jeder Realschule gibt es zunächst den Fachunterricht: Es wird zwischen Hauptfächern (D; M, E,), in denen schriftliche Arbeiten geschrieben werden und anderen Fächern unterschieden.
In der 6. Klasse haben alle Schüler/innen auch Französisch als Klassenarbeitsfach. Ab dem 7. Jahrgang wird für die restlichen Jahre ein 4. Hauptfach (Französisch, SoWi, Bio, Informatik oder Technik) gewählt, in dem ebenfalls Kursarbeiten geschrieben werden.
Zusätzlich zum Fachunterricht werden im Ergänzungsunterricht Lernzeiten, Werkstätten, Förderunterricht, Projekte und Arbeitsgemeinschaften angeboten.
Die 5 Säulen des Hauses bilden unsere schulischen Schwerpunkte (Soziales Lernen, Lernkompetenzentwicklung, Berufswahlorientierung und Lebensplanung, geschlechterbewusste Pädagogik sowie die kulturelle Bildung). Die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler ist ein wesentliches Anliegen unserer Schule und ist deshalb die Basis. Sie wird sowohl in den Schwerpunkten als natürlich auch im jeweiligen Fach- und Ergänzungsunterricht stets berücksichtigt.
Über allem steht noch das Globale Lernen, das sich ebenfalls durch alle Bereiche als Grundhaltung zieht: Wir wollen die Kompetenz vermitteln, dass alle verantwortlich mit Menschen, deren Leistungen und der Natur sowohl im Kleinen als auch in der globalen Welt  umgehen.