Aktuelle Informationen zum Schulbetrieb

Schnelltests

Alle am Schulleben Beteilgten Personen müssen dreimal wöchentlich getestet werden. Diese Vorgabe setzen wir an der GBS natürlich auch um. Alle Informationen dazu können Sie folgender Schulmail vom Ministerium entnehmen. Einige wichtige Punkte haben wir im Folgenden aufgelistet:

• Für die Schülerinnen und Schüler werden die Coronaselbsttests ausschließlich in der Schule durchgeführt. Es ist nicht zulässig, sie den Schülerinnen und Schülern nach Hause mitzugeben (siehe aber auch Nr. 7 und Nr. 12)
  • Für die Schülerinnen und Schüler finden die Selbsttests unter der Aufsicht des schulischen Personals statt. Die wöchentlichen Testtermine setzt die Schulleitung fest (vgl. auch SchulMail vom 15. März 2021).
  • Auch die Teilnahme an der pädagogischen Betreuung setzt die Teilnahme an wöchentlich zwei Coronaselbsttests voraus.
  • Wer einen höchstens 48 Stunden alten Negativtest einer anerkannten Teststelle vorlegt, zum Beispiel eines Testzentrums des öffentlichen Gesundheitsdienstes, muss nicht am Selbsttest teilnehmen.
  • Die Schulleiterin oder der Schulleiter schließt Personen, die nicht getestet sind, vom Schulbetrieb (in Form des Präsenzbetriebes bzw. der pädagogischen Betreuung) aus.
  • Die Schule weist die Eltern nicht getesteter Schülerinnen und Schüler auf ihre Verantwortung für den regelmäßigen Schulbesuch ihres Kindes (§ 41 Absatz 1 Satz 2 Schulgesetz NRW) und die Gefahren für den Schul- und Bildungserfolg hin. Nicht getestete Schülerinnen und Schüler haben keinen Anspruch auf ein individuelles Angebot des Distanzunterrichts.

Wir möchten Sie bitten, Ihrem Kind ab kommender Woche für eine vereinfachte Durchführung der Tests eine Wäscheklammer mit in den Unterricht zu geben.

SchülerCard für Bielefelder Schülerinnen und Schüler - Schuljahr 2021/22

Liebe Eltern,
hier finden Sie das Formular und weitere Informationen zur Beantragung der SchülerCard für das kommende Schuljahr 2021/2022.

Die GBS stellt sich vor - unser Schulvideo

Liebe Eltern und liebe Kinder der 4. Klassen, der Tag der offenen Tür und der Informationsabend konnten in diesem Schuljahr aufgrund der Kontaktbeschränkungen nicht stattfinden. Deshalb möchten wir Ihnen und Euch mit unserem Schulvideo einen kleinen Einblick in das Schulleben an der Gertrud-Bäumer-Schule bieten.

Weitere Kurz-Informationen zu unserer Schule haben wir auf der folgenden Seite zusammengestellt ...

Berufsberatung der Agentur für Arbeit Bielefeld

Wir sind weiterhin für euch da!

Wer hilft mir bei meiner Ausbildungssuche?
Wie wird die Situation auf dem Ausbildungsmarkt eingeschätzt?
Was mache ich, wenn ich keine Stelle in 2021 bekomme?
Kann ich überhaupt noch einen Auslandsaufenthalt planen?
Ab wann bewerbe ich mich jetzt?
Welche Möglichkeiten für einen weiteren Schulbesuch gibt es?

Informationen zum Schulbetrieb unter Covid-19

Angesichts der anhaltenden Covid-19 Pandemie gelten folgende Rahmenbedingungen, die uns durch das Schulministerium vorgegeben sind:
Kollegiumsinterne Fortbildung

Wohin soll die Reise gehen?

Fortbildung der GBS mit "Eigenland"