"DSC Stadionschule"

Vom 30.08. bis zum 01.09. besuchte die Klasse 8a die Stadionschule in der Schüco Arena. Im Fokus dieser drei Tage stand die Berufsorientierung, die politische Bildung und die Persönlichkeitsentwicklung.

Neben spielerischen Einheiten zum Thema Teamwork und Mobbing gab es Expertenvorträge zu verschiedenen Berufsfeldern. Ebenso klärte die Polizei über Gefahren beim Umgang mit sozialen Medien auf. Das Thema Fussball stand auch auf dem Programm, so rundeten eine themenbezogene Stadionführung sowie das Erzähl-Cafe mit DSC-Profi Steffen Lang die Stadionschule ab.

Stadionschule

Vom 15.09 - 17.09. nahm die Klasse 8C erstmals an dem Projekt "Stadionschule" teil. Dieses Projekt wurde gemeinsam von dem Fan-Projekt Bielefeld e.V. und der "Arminia" ins Leben gerufen und beinhaltet einen Einblick hinter die Kulissen der "Arminia", als auch einen Einblick in verschiedene Berufszweige.
Das Projekt mit der 8C begann mit eine Führung durch die Schüco-Arena und der Erkenntnis, dass die Arminia nicht nur aus der Mannschaft besteht und bestehen kann, sondern sehr viele verschiedene Berufsfelder zusammenarbeiten müssen, damit solch ein Verein überhaupt bestehen kann.
Ein Schwerpunkt dieses Projektes ist die Berufsorientierung, sodass die SuS einen Einblick in ausgewählte Berufe erhielten.
Die Berufsfelder Gastronomie, Dachdecker, Kauffrau/Kaufmann im Einzelhandel und Fachkraft für Schutz und Sicherheit wurden hierbei durch geladene "Experten" erklärt und teilweise durch praktische Übungen näher gebracht. Die praktischen Übungen im Bereich "Gastronomie" endeten zum Teil mit nassen Gästen als auch nassen Servicekräften - zum Glück sind wir alle sehr humorvoll und nahmen gewisse Ungeschicklichkeiten lachend in Kauf :-)
Ein weiterer Schwerpunkt der Stadionschule konnte aus verschiedenen Modulen gewählt werden - wir entschieden uns für das Modul "Fair Play".
D.h. in diesem Modul ging es um den "fairen" Umgang untereinander und der Stärkung des Zusammenhaltes innerhalb der Klasse. Diese Inhalte wurden durch Gesprächsrunden