Kulturwandertag an der GBS

kmudrick (kmudrick) on 19 Nov 2020

Die 5. - 8. Klassen waren unterwegs

Kulturwandertag an der GBS 2020

Auch zu Corona-Zeiten nahm unsere Schule zum siebten Mal am Kulturrucksack der Stadt Bielefeld teil. In kleinen Gruppen besuchten alle 6. - 8. Klassen der Gertrud-Bäumer-Schule am 22.September viele verschiedene Kulturelle Einrichtungen und nahmen aktiv an den Workshops teil.
- Die 6a beschäftigte sich mit Literatur, Klänge(n) und Bewegung in der Natur des Teutoburger Waldes unter der Anleitung der Künstlerin Christine Ruis.
- Auch die Klasse 6b entdeckte die Kunstwerkstatt Natur im Gelände des Teutos mit Cordula Großekathöfer und Sören Niemann vom NaMu.
- Die 6c besuchte das Bauernhaus-Museum und erfuhr historisches und spannendes über das Nahrungsmittel Kartoffel, über den Alltagsgegenstand Alt-Papier und über das Schreibgerät Gänsekiel und Tintenfass. Auch das kreative und künstlerische gestalten mit diesen Dingen gehörte zum Workshop.
- Unsere neue Flüchtlingsklasse konnte sich auch mit wenig Deutschkenntnissen über das Musizieren mit Cajons in der Musikschule POW problemlos verständigen.
- Alle 7. Klassen bauten entweder im Zauberwaldgarten Primelgrün e.V. in Backwede Land-Art-Objekte oder Gebäude der Welt aus großen Kartons im Kulturhaus mit Reiner Tintel und Klaus-Dieter Braun, upcycelten T-Shirts mit Laura Schlütz.
- Der 8. Jahrgang erkundete Möglichkeiten des Theaterspielens: Rassismus? Nein, danke! mit Jan-Felix Chudarski, Culture for future! in der Theaterwerkstatt Bethel sowie Blickwinkel mit dem Alarm Theater. Die 8c beschäftigte sich im Museum Huelsmann sowie im Historischen Museum mit Esskulturen und Kinderleben früher und heute.
Zum überwiegenden Teil bekam ich eine sehr gute bis gute Rückmeldung von Schülerinnen und Schüler als auch von Lehrerinnen und Lehrern.  Die vielen Einblicke in außerschulische kulturelle Häuser sowie die spannenden Kontakte mit Bielefelder Künstlerinnen und Künstlern können als Bereicherung gewertet werden.
Wilma Keuler

7c-4.jpg 7c-5.jpg 7c-6.jpg 7c-7.jpg 7c-8.jpg 8b-1.jpg 8b-3.jpg 8b-4.jpg 8b-5.jpg