Neuer Profikicker für alle

GBS erhält durch die SV neuen Kicker und Fair-Trade-Bälle

Sie befinden sich hier: Was wir tun > Fachunterricht > Biologie

Die Spiekeroog Klassenfahrt der 5. Klassen wird vorbereitet

Ein wichtiger, fächerübergreifender Baustein, der seit einigen Jahren fest in das zweite Halbjahr der 5. Klassen an der GBS integriert ist, ist die Vorbereitung der ersten Klassenfahrt.

Die Fächer Politik, Erdkunde und Biologie arbeiten an verschiedenen Aspekten und Themen rund um die Insel im niedersächsischen Wattenmeer.

Die hier abgebildeten Fotos zeigen die Schülerinnen und Schüler der 5b während der vorbereitenden Freiarbeit zum Thema Weltnaturerbe Wattenmeer.

Im Vordergrund stehen die verschiedenen Lebensräume und deren tierische und pflanzliche Bewohner. Bevor sie auf der Klassenfahrt die Umgebung der Insel mit allen Sinnen erkunden, bietet der Biologieunterricht neben Muschelschalen, Schneckenhäusern und Seeigelskeletten auch Stopfpräparate verschiedener Vögel als Anschauungsmaterial.

Hier ein Blick in die Strandschatzkiste:

Die Schülerinnen und Schüler entdecken mit Hilfe von Büchern, Filmen, individuellen Arbeitsblättern und Bastelvorlagen die verschiedensten Tiere und Pflanzen, sowie deren Platz im Ökosystem. Jeder lernt in seinem eigenen Tempo und wird von Partnern oder in Kleingruppen unterstützt. Bei Fragen und Problemen steht natürlich auch die jeweilige Biologiefachkraft mit Rat und Tat zur Seite.

Die Ergebnisse ihrer Arbeit sammeln die Schülerinnen und Schüler in ihren selbstgestalteten Spiekeroog-Mappen.