Neuer Profikicker für alle

GBS erhält durch die SV neuen Kicker und Fair-Trade-Bälle

Sie befinden sich hier: Was wir tun > Medienscouts

Medienscouts

Das Mediennutzungsverhalten von Schülerinnen und Schülern hat sich in den letzten Jahren grundlegend gewandelt. Heute sind viele täglich mehrmals online, der Aspekt der Kommunikation untereinander hat sich damit entscheidend verändert.

Das Projekt Medienscouts NRW ist als konsequente Fortsetzung des bekannten SINN Projektes zu sehen und basiert auf dem Ansatz der Peer-Education. Ausgebildete Schülerinnen und Schüler sollen als Medienscouts ein entsprechendes Beratungs- und Informationssystem für andere Mitschülerinnen und Mitschüler aufbauen.

Das entsprechende Wissen bezüglich des Umgangs mit Medien eigneten sich die Medienscouts  an vier Projekttagen an. Inhaltliche Schwerpunkte der Ausbildung und der Informations- und Beratungsangebote waren :

1.  Internet und Sicherheit
2.  Social Communities
3.  Computerspiele
4.  Handy

Zu dem beinhaltete die Ausbildung Elemente zum Kommunikationstraining, zur Beratungskompetenz und zum sozialen Lernen.
Die Medienscouts an unserer Schule sollen drei vorrangige Aufgaben erfüllen:

1.    Prävention
Informationsangebote der Medienscouts helfen Mitschülerinnen und Mitschülern, einen sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien zu erlernen und dabei die Rechte und die Persönlichkeit anderer zu respektieren.

2.    Beratung bei Problemen
Sollte es zu Problemen kommen, können die Medienscouts Hilfestellung geben, wie mit der Sache umzugehen ist. Dabei ist aber wichtig, dass sie ihre eigenen Grenzen richtig einschätzen. Sie wägen ab, wann z.B. eine Straftat vorliegt oder wann aus einer "einfachen" Beleidigung Cybermobbing geworden ist. Dazu haben sie aber mit dem Beratungsleher einen Ansprechpartner.

3.    Schulentwicklung
Die Arbeit der Medienscouts soll keine isolierte Aktion sein, sondern soll in die schulische Gesamtstrategie eingebunden werden.

Knut Mudrick

Beratungslehrer

Unsere Medienscouts sind für alle Schülerinnen und Schüler Ansprechpartner und Berater bei Fragen über digitale Medien. Sie helfen im Social Media Bereich wie z.B. Facebook oder WhatsApp (z.B. Durchführung eines Profil Checks). Unsere Medienscouts beraten bei Mobbing über das Internet.

Als Medienscout arbeitet derzeit:

Danilo Simic Kl.10c

Weitere Schülerinnen und Schüler werden derzeit ausgebildet.